케익 만드는 방법2(점토) - 동영상집(4편)
 
 
케익 만드는 방법2(점토) - 동영상집(4편)
바움쿠헨  가토 쇼콜라  스완 슈  롤케익

케익류

점토편

롤케익이나 바움쿠헨, 복층 무스케익과 같이 여러층으로 구성된 케익을 만들 때에는 예쁘게 커팅할 수 있고 커팅면도 깔끔한 지점토 하프세라를 추천해요!(한국의 경량점토천사 점토는 본 사이트에서 다루고 있는 본격적인 스위츠데코 제작에 적합하지 않아요. 점토가 너무 부드러워서 작업을 하며 만지다보면 손가락의 압력만으로도 어렵게 준 질감표현이 모두 날아가버리기 때문이에요.)

바움쿠헨 만드는 방법 (Baumkuchen)

바움쿠헨의 단면은 소용돌이 형태가 아니라 나무의 나이테 같은 동심원 모양을 하고 있어요.
출처:shou73 ex
→ 준비물・참고
준비물
계량스푼 1큰술은 지름 약 3cm 정도의 구슬 크기예요.
참고
  • 반죽 부분은 코스모스+그레이스+하티소프트를 1:1:2로 섞어준 점토를 황토색으로 착색하여 사용
    ※ 그레이스를 섞어주면 잘 늘어나고 균열이 잘 생기지 않음
    ※ 경량지점토 하프세라만 사용해도 만들 수 있음
  • 반죽의 분량은 계량스푼 1큰술로 3개 분량 (0:08)
  • 밀대로 얇게 펼친 반죽을 6cm 폭 (길이는 얼마가 되든 상관없음)의 직사각형으로 커팅함 (0:29)
  • 직사각형으로 커팅했을 때 자르고 남은 부분까지 활용하여 6cm폭의 직사각형을 다수 만들어 바로 사용할 1매를 남겨두고 나머지는 건조를 막기 위해 랩으로 잘 싸둠 (1:22)
  • 소량의 갈색과 진한 갈색을 물에 녹여 퍼프 또는 붓으로 발라 구운색을 표현해줌 (1:26)
  • 이형제를 빨대에 발라준 후 반죽을 돌돌 말아줌 (2:32)
    ※ 말아주고나서 남게되는 반죽 부분은 잘라주면서 만들어줌
  • 화이트코팅은 수지점토를 흰색으로 착색하여 반죽과 같은 요령으로 6cm폭의 직사각형 형태로 만든 후 돌돌 말아 남은 부분은 잘라냄 (3:43)
    ※ 수지점토는 건조하면 투명감이 생기기 때문에 흰색으로 착색하여 불투명하게 만들어줌
    ※ 이음새 부분은 손가락으로 가볍게 뭉개줘 자연스럽게 만들어줌 (4:29)
  • 3일간 건조시키고나서 빨대를 뺀 후 커터칼로 잘라줌 (4:45)
    ※ 아직 완전히 건조하지 않은 상태
  • 커팅후 완전히 건조시키고난 후 토핑해줌(5:17)
  • 캬라멜소스는 슈퍼X클리어를 아크릴물감(황토색+갈색)으로 착색하여 만들어줌 (5:25)
  • 토핑은 휘핑크림이나 초콜릿, 피스타치오, 크러시 아몬드 등 원하는 것을 올려주고 니스를 발라 마감해줌 (5:51)
사용점토 : 하프세라
출처:hitochi100 ex

가토 쇼콜라 만드는방법 (Gateau chocolat)

출처:maroonsweets ex
→ 준비물・참고
준비물
  • 수지점토 , 경량점토
    ※ 동영상에서는 반죽에 코스모스, 브라운 색상의 그레이스컬러, 하티소프트를 섞어서 사용 (0:05)
  • 베이킹파우더, 식용 기름, 아크릴물감(진한 갈색), 니스, 크리미 휩크림 밀크, 목공용본드, 민트(조화)
    ※ 민트는 몰딩재료와 실제 민트를 사용해 틀을 뜬 후 그 틀을 이용해 수지점토로 만들어도 좋음
  • 케익틀(요리용), 케익 스트레이너, 커터칼 or 나이프, 붓, 용기(팔레트), 파운데이션용 스펀지(퍼프), 크림 짤주머니
    ※ 케익틀은 점토를 쉽게 떼어낼 수 있도록 밑 부분이 분리되는 타입을 사용
    ※ 케익 스트레이너란 밀가루를 채로 곱게 걸러내는 도구
참고
  • 반죽에 베이킹 파우더를 섞어줌(0:23)
  • 케익 틀에 반죽을 넣고 500W 전자렌지로 1분 30초 동안 가열해줌 (0:30)
    ※ 점토를 떼어내기 쉽도록 케익틀에 이형제(식용 기름)를 바르고나서 점토를 넣어줌
  • 케익의 표면은 진한 갈색 물감을 물에 녹여 착색함 (1:30)
  • 생크림은 모양깍지를 붙이지 않은 크림 짤주머니로 직접 짜냄 (2:29)

주의사항
  1. 스위츠데코에서는 실제 빵이나 케익의 스펀지 부분처럼 반죽의 내부에 기포를 만들어 부풀어 오르도록 점토에 베이킹파우더를 섞어서 전자렌지로 가열하는 방법이 사용되기도 해요. 이 동영상에서도 전자렌지를 사용하고 있는데 점토제조사에서는 안전성 문제로 인해 전자렌지의 사용을 금지하고 있어요. 오븐에서 가열하여 딱딱하게 만드는 오븐점토(폴리머클레이) 뿐만 아니라 수지점토나 경량점토에도 합성수지(플라스틱)가 포함되어 있으므로 유해가스가 발생할 가능성이 있거든요. 때문에 꼭 환기를 하면서 본인의 책임하에 해주세요. 본 사이트 및 동영상 제작자, 점토 제조사는 안전성에 대해 일절 책임을 질 수 없습니다.

스완 슈 만드는방법 (Swan Choux)

출처:mizutamabanbi ex
→ 준비물・참고
준비물
계량스푼 1/2큰술은 지름 약 2.5cm, 1/2큰술은의 약 3cm의 구슬 크기예요.
참고
  • 슈 반죽(계량 스푼 1큰술 분량)을 황토색으로 착색함 (0:47)
  • 반죽을 물방울(세로 4cm × 가로 3cm × 높이 3cm)의 모양으로만들어줌 (1:18)
  • 물방울 모양에 질감을 준 후 아랫쪽 배 부분은 평평하게 윗쪽 등 부분은 조금 부풀어 오른 모습으로 만들어줌 (1:34)
  • 반죽에 물방울 모양의 둥근 쪽을 가운데에 꼬치용 대나무로 표시해두고 거기에서부터 물방울 형태의 끝 방향으로 직선으로 선을 그어줌 (1:50)
    ※ 조금 깊게 선을 넣어줄 것
  • 꼬치용 대나무로 몸통 전체에 선을 표현해주고 움푹 패인 부분에도 칫솔로 질감을 준 후 하룻동안 건조시킴 (2:41)
    ※ 볼록하게 나온 부분의 질감이 지워진 경우에는 다시 한번 질감 표현을 해 줌
    ※ 나중에 안쪽의 점토를 떼어내야 하므로 완전히 건조시키지 않도록 함
  • 하룻동안 건조시키고나서 안쪽에서부터 8mm의 위치에 커터칼의 날을 지긋이 눌러주면서 선을 한바퀴 그어줌 (3:18)
    ※ 좌우에 반반씩 선을 그어주고 최종적으로 1개의 선으로 이어지도록 해줌
    ※ 나쁜 예시 : 커터칼의 날을 그어주면서 선을 넣어주면 넣어준 부분이 들락날락해짐 (4:15)
  • 몸통은 비틀어 잘라내어 배 부분과 날개 부분으로 분리해줌 (4:37)
  • 흰새의 목은 배와 날개를 만들면서 남은 점토를 활용함 (7:17)
    ※ 몸체 1개분에서는 목 2개 정도의 점토가 나옴
  • 목은 약 지름 2cm 정도의 구슬크기 점토를 물방울 모양으로 만들어 뿔 부분을 위로 향하게 하여 만들어준 후, 뿔에서 약 1cm 정도에 검지손가락을 대고 손바닥 위에서 굴려가며 약 7cm 크기까지 늘여줌 (7:19)
  • 목을 S자로 구부려줄 때에는 흰새의 머리보다 목이 앞으로 나오게 빼주고 얼굴을 아래로 향하게 하여 부리를 목에 붙여준 후 목이 시작하는 부분을 손가락으로 늘여 놓음 (7:55)
    ※ 목의 완성사이즈 : 약 세로 5cm × 가로 3cm (8:26)
  • 배, 날개, 목을 3일간 건조시킴 (8:29)
  • 날개는 3일간 건조시킨 후 반씩 커팅해둠 (8:33)
    ※ 칼날을 쭉 긋지말고 지긋이 눌러주면서 잘라줌
  • 배, 날개, 목은 황토색과 갈색(2:1 비율)으로 구운색을 입혀줌 (9:14)
    ※ 황토색만으로도 예쁘게 완성할 수 있음
    ※ 배와 날개는 뒷면의 바깥쪽 부분에도 구운색을 입혀줌
    ※ 날개는 끝으로 갈수록 짙은 색을 입혀주면 좋음
    ※ 목은 옅게 착색함
  • 가루설탕은 물감(흰색)이나 젯소 등으로 표현함 (10:24)
  • 목이 연결되는 부분은 가위를 이용해 대각선으로 절단해줌 (10:45)
  • 크림은 점토를 계량스푼 1/2큰술의 1.5배 분량을 계량하여 사용 (10:51)
  • 목은 본드를 바르고 나서 크림에 찔러줌 (11:42)
  • 먼저 크림 부분 전체에 꼬치용 대나무로 선을 한번 그어주고, 크림과 배가 밀착되도록 한번 더 세게 눌러주면서 선을 그어줌 (12:37)
  • 크림의 끝은 손가락으로 잡고 밀어올려주면서 가볍게 잡아당겨 잘라줌 (13:17)
  • 날개는 날개가 이어지는 부분이 크림과 배의 경계부분에 위치하도록 붙여줌 (13:47)
    ※ 본드를 바르기 전에 날개의 방향을 확인해둘 것
    ※ 본드는 날개 뒷면의 날개가 이어지는 부분의 위치에 붙여줌

롤케익 만드는 방법

출처:maroonsweets ex
→ 준비물・참고
준비물
  • 수지점토 , 경량점토 , 모데나페이스트
    ※ 동영상에서는 반죽에 코스모스를, 생크림에는 하티소프트를 사용
    ※ 악세사리로 만드는 경우가 아니라면 강도에 신경쓰지 않아도 되므로 경량점토로 반죽을 만들어도 좋음
  • 아크릴물감(황토색, 갈색, 진한 갈색), 토핑파츠, 크리미 휩크림 밀크, 니스
  • 아트프레셔 , 칫솔, 막대자, 용기(팔레트), 파운데이션용 스펀지(퍼프), 7바늘 , 알루미늄 호일, 헤라, 붓
    ※ 7바늘 대신 노란고무줄로 철심끈을 묶어 작은 도구를 만들어 사용해도 좋음
참고
  • 반죽은 황토색으로 착색하여 길이 약 20cm × 너비 약 2cm의 직사각형으로 만듦 (0:18)
  • 7바늘과 꼬깃꼬깃 구겨준 쿠킹호일을 이용해 질감을 고 있음 (1:06)
  • 황토색, 갈색, 진한 갈색으로 착색하여 구운색을 표현해줌 (1:20)
  • 응용편(1:40부터)은 초코롤케익이므로 점토는 진한 갈색으로 착색함
  • 초코소스는 모데나페이스트를 진한 갈색으로 착색하여 만들어줌 (2:24)
    ※ 마르고나면 색이 짙어지므로 원하는 색 보다 조금 옅게 착색함
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