과자 만드는 방법2(점토) - 동영상집(6편)
 
 
과자 만드는 방법2(점토) - 동영상집(6편)
아이싱쿠키  플로랑탱  건포도 샌드 쿠키  체크무늬 쿠키  화과자

서양과자, 화과자류

때로는 화과자를 만들어 보는 것도 즐겁지 않을까 싶어요. 그래서 여기에서는 서양과자뿐만 아니라 화과자 만들기도 소개하려고 해요.

점토편2

각 동영상의 아래에 있는 '→ 준비물'을 클릭하면 상세정보가 나타나요. 해당 내용 중 [       ] 괄호 안에 표기되어 있는 준비물은 있으면 좋은 것, 취향에 따라 사용하면 좋은 것, 또는 작품의 제작방법에 따라 필요할 수도 있는 것 등을 표시한 것이에요.

드레스 아이싱쿠키 만드는 방법

출처 : maroonsweets ex
→ 준비물
준비물
  • 점토로 만든 드레스 모양의 쿠키
    ※ 동영상에서는 쿠키 반죽에 하티코스모스를 섞은 것을 사용
  • 아이싱크림, 글로스 라메 파우더
    ※ 아이싱 재료는 타미야 아이싱의 달인, 크리미 휩크림 밀크, 수지점토를 물에 녹인 것 등을 사용하면 좋음
    ※ 동영상에서는 크리미 휩크림 밀크를 사용
  • 짤주머니, 이쑤시개, 붓

플로랑탱 만드는 방법

출처 : maroonsweets ex
→ 준비물・참고
준비물
참고
  • 아몬드는 모데나를 사용
    ※ 종이호일을 사용하면 지문 및 달라붙는 것을 방지할 수 있음 (0:54)
  • 반죽은 모데나소프트를 물감(황토색)으로 착색하여 만듦 (1:20)
  • 만들어 놓은 반죽은 캬라멜 소스를 바르기 전에 화장용퍼프로 구운색을 입혀둠
  • 캬라멜은 에폭시접착제에 타미야 아크릴컬러(클리어 옐로우, 레드 브라운, 레드)로 착색 (1:49)
    타미야 데코레이션 컬러(레몬시럽, 초콜릿, 딸기)로도 대체 가능
  • 마감 작업시 슈거파우더 표현재를 뿌려줘도 좋음 (2:20)

출처 : mizutamabanbi ex
→ 준비물・작업순서
준비물
작업순서
  1. 아몬드 슬라이스는 점토를 1cm의 막대 형태로 만들어 하룻동안 건조시킨 후 커터칼을 이용해 대각선으로 슬라이스하여 만듦 (0:04)
    ※ 여기에서 사용하고 있는 점토는 작품에 사용할 것이 아니라 틀을 만들기 위한 원형물이므로 착색하지 않아도 됨
  2. 1을 본드를 이용해 플라스틱판에 붙이고 틈새에는 작게 자른 아몬드 슬라이스를 올려 틀을 만들기 위한 원형을 만듦 (0:13)
    ※ 플라스틱판의 크기는 완성작품 보다 조금 크게 해줌
  3. 본드가 마르면 2에서 만든 원형물과 몰딩재료를 사용하여 아몬드틀을 만듦 (0:22)
    ※ 동영상에서는 맨손으로 작업하고 있지만 반드시 1회용 비닐장갑을 착용하고 할 것
    ※ 몰딩재료의 바닥면을 평평하게 해주기 위해 클리어파일을 올려 가볍게 눌러줌 (0:33)
  4. 쿠키 반죽은 아크릴물감 (흰색+황토색+파스텔레몬) 으로 착색 (0:41)
  5. 쿠키 반죽 아래에 오유마루로 만든 쿠키 뒷면 틀 을 깔아놓고 아트프레셔로 눌러 쿠키의 뒷면 모양을 만들어줌 (0:43)
    ※ 눌러줄 때에는 점토가 프레셔에 달라붙지 않도록 종이호일을 둘 사이에 넣어줌
  6. 점토를 황토색으로 착색하고 3에서 만든 아몬드틀로 틀을 떠낸 후 플로랑탱의 아몬드 부분을 만듦 (0:52)
  7. 5의 쿠키 반죽에 6의 아몬드를 겹쳐놓고 쿠키커터로 틀을 뜬 후 질감을 입혀서 4일간 건조시킴 (0:59)
  8. 뒷면만 구운색을 입혀줌 (1:14)
  9. 캬라멜소스는 리퀴텍스의 스트링 젤 미디엄에 황토색과 갈색, 진한 갈색으로 착색하여 만듦 (1:18)
    ※ 3가지색을 서로 완전히 섞지 말고 동영상과 같이 색을 따로 따로 칠해주기도 하고 섞어서 칠해줌
    ※ 앞면은 탄 듯 보이는 곳과 그렇지 않은 곳을 섞어주며 변화를 주면서 발라주고 아몬드 층 부분에도 발라줌 (1:43)
  10. 작품이 완전히 건조하면 취향에 따라 니스를 발라 완성
    ※ 쿠키 부분은 무광 니스, 아몬드 부분은 유광 니스 사용
건포도 샌드 쿠키 만드는 방법
출처 : maroonsweets ex
→ 준비물・참고
준비물
참고
  • 건포도의 짙은 보라색은 그레이스컬러의 3색(블랙, 레드, 블루)를 섞어서 만들어줌 (0:36)
  • 겹쳤을 때 밖으로 삐져나와 보이는 건포도는 더 실감나게 보이도록 하기 위하여 1의 건포도에 접착제와 타미야 아크릴컬러(클리어블루 + 레드브라운)를 섞고 광택을 주면 좋음 (1:49)
  • 쿠키 반죽은 코스모스에 그레이스컬러 옐로우 오커와 브라운을 섞어서 착색한 후 하티소프트를 섞어서 만들어줌 (0:53)
  • 쿠키 반죽은 직사각형 형태로 만든 후(칫솔로 질감을 주기 직전), 네개의 변을 아트프레셔나 막대자 등으로 가볍게 뭉개줌 (1:14)
  • 크림은 모데나에 미량의 물감(황토색)으로 착색하고 있음 (1:30)

체크무늬 쿠키

출처 : mizutamabanbi ex
→ 준비물・참고
준비물
  • 수지점토
    ※ 동영상에서는 코스모스그레이스를 섞어서 사용
  • 아크릴물감(파스텔 레몬, 옐로우오커, 번트 엄버, 초콜릿, 홍매색, 올리브그린)
    ※ 홈매색이 없는 경우에는 똑같은 색은 아니지만 레드와 화이트를 섞어서 대체 가능
  • 계량스푼 1작은술, 칫솔, 막대자, 커터칼, 핀셋, 타올, 종이호일, 아트프레셔 , 붓, 파운데이션용 스펀지(퍼프), 팔레트
참고
  • 플레인 반죽은 파스텔 레몬과 옐로우 오커로 착색 (0:51)
  • 코코아 반죽은 번트 엄버와 초콜릿(갈색)으로 착색 (1:10)
  • 녹차 반죽은 올리브그린으로 착색
    녹색과 황토색, 또는 황녹색과 갈색을 섞어도 녹차색을 만들 수 있음
  • 딸기 반죽은 홍매색(≒연분홍)으로 착색
  • 직사각형 형태의 점토 길이는 약 5cm (1:28)
  • 4개의 직사각형 형태의 점토를 종이호일로 감싸고 손으로 눌러 밀착시킴 (2:21)
  • 커터로 자르기 전에 타올 위에서 3시간 건조시킴 (3:28)
    ※ 전혀 건조가 안된 상태에서 자르면 형태가 흐트러져 단면이 지저분해짐
  • 건조후 플레인 반죽 부분에 물감(황토색)으로 구운색을 입혀줌 (5:26)
  • 반죽에서 사용후 남은 부분은 작게 잘라 토핑파츠로 재사용 가능 (6:09)
화과자 만드는 방법
화과자(和菓子)는 일본 전통과자예요. '화'는 꽃을 의미하는 한자가 아니라 일본어로 '일본'을 의미하는 '和'라는 한자예요.
출처 : maroonsweets ex
→ 준비물・참고
준비물
참고
  • 둥글게 만든 경량점토를 옅게 착색하고 납작하게 펼친 수지점토로 감싸줌 (0:59)
    ※ 안에 경량점토를 넣는 이유는 무게를 가볍게 하고 비용을 절감하기 위함
작품 만드는 방법 동영상
아이스크림 만드는 방법(점토/발포 우레탄)
과자 만드는 방법 (점토1)
과자 만드는 방법 (점토2)
과자 만드는 방법 (레진)
케익 만드는 방법 (점토)
케익 만드는 방법 (레진/발포 우레탄)
도너츠 만드는 방법 (점토/스폰지)
빵 만드는 방법 (점토)
빵 만드는 방법 (스폰지)
머랭, 초밥 만드는 방법 (점토/레진 기타 )
전체
< 13 14 15 16
물감, 펜, 프린터잉크
 
물감・도료의 종류(1)
스위츠데코에는 다양한 물감과 도료가 사용되고 있어요. 그렇다면 구체적으로 어떤 것들이 사용되고 있을까요? 사실 가장 다루기 쉬운 것은 아크릴물감이에요. 여기에서는 각 물감들의 성질이..
종류에 대해
 
이런저런 토핑파츠
이것들은 모두 수지점토로 만든 것들이에요...
재료는 주변에서 쉽게 찾을 수 있어요!
 
토핑 재료
스위츠데코에서 더욱 다양한 표현을 하고 싶지만 시중에 판매중인 데코소스나 휘핑크림을 살 만한 여유가 없는 분들(특히 어린 학생층)도 너무 걱정하지 마세요. 우리의 주변에는 쉽게 손에 넣..
작품의 폭을 넓혀주는 도구들
 
도구3
스위츠데코로 더욱 다양한 표현을 하고 싶어질 때 활용할 수 있는 도구들이에요.스텐실용의 붓은 일반적인 수채물감용 붓보다도 털이 짧고 뻣뻣해서 쉽게 휘어지지 않는 것이..
있으면 편리한 도구
 
도구2
스위츠데코나 페이크푸드의 제작에 익숙해지고나면 갖추고 싶은 것이 이 곳 페이지에서 소개하는 도구들이에요. 작업효율과 정확도를 높여주는 도구들을 모아봤어요.쿠키틀이나 실..
처음 갖춰야 하는 도구들
 
도구1
한번에 많은 도구를 구비하는 것은 힘들어요. 여기에서는 이제 막 스위츠데코를 시작하려는 여러분들에게 추천하는 도구들을 소개하려고 하므로 천천히 하나씩 하나씩 준비해보세요...
질감의 표현으로
 
석분점토・목분점토・코르크점토(상품일람)
여기에서는 수지점토에서는 표현하기 힘든 질감을 낼 수 있는 유니크한 점토를 소개해요! 와우! 스위츠데코나 페이크푸드의 제작시에는 해당 점토만을 사용한기 보다, 수지점토에 소량을 섞어..
용도에 맞춰서 사용해요!
 
투명・빵플라워・지점토・유토(상품일람)
투명점토나 지점토는 스위츠데코나 페이크푸드에 자주 사용되지만 빵플라워점토는 부조나 꽃을 표현할 때의 소재로 자주 사용되어 스위츠데코나 페이크푸드 및 미니어쳐푸드의 제작이 목적..
기본 점토2
 
경량점토(상품일람)
수지점토나 지점토 가운데 특히 경량화된 점토는 경량점토 [軽量粘土] 라고 불리고 있어요. 경량점토는 가볍기 때문에 관상용 페이크스위츠나 악세사리 등에 자주 사용되지요. 기본적으로는..
기본 점토1
 
수지점토 (상품일람)
miss A의 '수지' 아니구요. 플라스틱을 지칭하는 '합성수지'의 '수지 [樹脂]'예요. 여기에서 소개하는 수지점토 [樹脂粘土]는 스위츠데코나 페이크푸드, 미니어쳐푸드 제작에 자주 사용되는..
< 13 14 15 16