오유마루의 사용방법 - 와플틀을 만들어봐요!
 
 
오유마루의 사용방법 - 와플틀을 만들어봐요!

실리콘재질 원형의 틀을 만들 때에는 오유마루를 사용해요!

실리콘제 냄비받침(왼쪽)과 오유마루틀(오른쪽)
실리콘제 냄비받침(왼쪽)과 오유마루틀(오른쪽)
스위츠데코에서는 틀 만들기 재료로 손쉽게 사용할 수 있는 오유마루가 자주 사용되고 있어요. 안전성이 높은 물질로 손으로 만져도 유해하지 않아요. 다이소에서 산 격자모양의 냄비받침(실리콘제)으로 와플 형태를 떠 보도록 할게요! 이렇게 만든 틀은 아이스크림 콘 모양 제작시에도 활용할 수 있어요!

  1. 실리콘제 제품을 원형으로 사용하여 틀을 만들고자 할 때에는 오유마루가 적합해요. 오유마루가 아니라 블루믹스Ⅱ핸드믹스 등 반죽형실리콘 몰딩재료로 틀을 만들면 원형물(냄비받침)과 몰딩재료가 서로 달라붙어 떼어낼 수 없게 되어 버려요.

오유마루의 기본적인 취급방법

틀 만드는 방법

먼저 큰 인기를 끌고 있는 스위츠데코 작가 논씨(미즈타마밤비)의 '와플 틀 제작방법' 동영상을 소개할게요.

스위츠데코*간단! 오유마루로 와플 틀 만드는 방법

1분 35초 부터 틀 만들기가 시작돼요!
※ 중탕을 해야하므로 화상을 입지 않도록 주의해주세요.

1. 80℃이상의 뜨거운 물을 용기에 담고 오유마루를 2개 넣어줌
1. 80℃이상의 뜨거운 물을 용기에 담고 오유마루를 2개 넣어줌
2. 부드러워지면 꺼냄
2. 부드러워지면 꺼냄
3. 손으로 공기가 들어가지 않도록 둥글게 만들어줌
3. 손으로 공기가 들어가지 않도록 둥글게 만들어줌
4. 재차 뜨거운 물에 담가 부드럽게 만들어줌
4. 재차 뜨거운 물에 담가 부드럽게 만들어줌
5.클리어홀더를 오유마루의 위아래에 놓고 아트프레셔로 눌러줌
5.클리어홀더를 오유마루의 위아래에 놓고 아트프레셔로 눌러줌
6.다시 뜨거운 물에 넣어 부드럽게 만들어줌
6.다시 뜨거운 물에 넣어 부드럽게 만들어줌
7.실리콘제 냄비받침 위에 오유마루를 놓고 그 위에서 클리어홀더를 올려놓은 후 눌러줌
7.실리콘제 냄비받침 위에 오유마루를 놓고 그 위에서 클리어홀더를 올려놓은 후 눌러줌
8.오유마루가 차갑게 식을 때까지 기다린 후 벗겨냄
8.오유마루가 차갑게 식을 때까지 기다린 후 벗겨냄
오유마루를 둥글게 만들 때 공기가 들어가거나, 눌러줄 때 너무 약하게 눌러줘서 틀 만들기에 여러번 실패했어요. 결국 동영상 처럼 예쁜 틀을 만들 수는 없었지만 나름대로 쓸만한 틀이 만들어졌죠?
포인트
  1. ・공기가 들어가지 않도록 둥글게 만들어줄 것
  2. ・균일한 강도로 힘껏 눌러줄 것
  3. ・클리어홀더에 기름을 발라두면 더 잘 벗겨짐


틀 만들기 관련기사
오유마루 (몰딩재료) 란?
오유마루로 틀 만드는 법
블루믹스Ⅱ (몰딩재료) 란?
핸드믹스 (몰딩재료) 란?
몰딩재료로 틀 만드는 법
건축용 실리콘 실란트로 틀 만드는 법
기본 정보
1 2 3 4 >
미니어쳐푸드, 스위츠데코, 페이크푸드의 차이
 
스위츠데코란?
여러분! 일본에서 유행한 '스위츠데코'를 알고 있나요? '페이크스위츠(Fake Sweets)'라고 말하면 아실 분도 계실지 모르겠어요. 일본에서 인기를 끌고 있는 '미니어쳐푸드'와 '스위츠데코' 그..
처음 만든 스위츠들
 
작품집1
........
미니어쳐 작가
 
작가의 작품집(쵸비코)
제가 정말 좋아하는 미니어쳐 작가 중 한사람인 쵸비코씨예요. 작가의 Youtube동영상 중에서 제가 좋아하는 작품을 선별해 소개하고자 해요! 미니어쳐푸드와 식품 뿐만 아니라 돌하우스(인형의..
모티프의 의미
 
모티프란?
모티프(Motif)는 예술용어(프랑스어)로 다음의 2가지 의미가 있어요.그리고 스위츠데코나 페이크푸드에서도 자주 사용되고 있는 단어예요.스위츠데코에서는 사진과 같이 주요한 장..
인기 블로그 링크
 
페이크푸드 작가소개
아이들과 함께 점토 놀이를 한 것이 계기가 되어 2009년 2월에 스위츠데코를 시작하였고, 블로그 ''를 시작. 스위츠데코 강사를 하며 2010년 가을에는 책으로도 출판. 2013년에는 인터넷 쇼핑몰 'Hap..
인기 작가의 책
 
페이크푸드 관련 서적
일본에는 페이크푸드 작가나 스위츠데코 작가라고 불리는 사람들이 많이 있어요. 그러한 작가들 중에는 페이크푸드 관련 블로그를 운영하고 있는 경우도 많이 있구요. 여기에서는 그 중 블로..
정교한 미니어쳐들
 
미니어처푸드 관련 서적
이 책들에는 미니어쳐푸드 서적 중에서도 정말로 퀄러티가 높은 작품만 게재되어 있어요. 그 중 일부는 너무 높은 수준의 내용을 다루고 있기 때문에 초심자들이 그저 바라볼 수 밖에 없는 관..
공식사이트 및 블로그 모음
 
미니어쳐 작가소개
남성 작가이에요. 시판중의 제품을 일절 사용하지 않으며 음식물과 돌하우스, 식기, 가구 등 모든 것을 처음부터 만들어가는 컨셉으로 특정 장르로 한정하지 않고 폭 넓은 제작활동을 하고 있..
기본      
 
구운색의 착색방법
도구와 물감착색방법도넛츠나 쿠키, 아이스크림의 콘 등 구운 과자나 빵을 보다 실감나고 맛있게 보이도록 하기 위해서는 고소한 느낌의 구운색으로 착색하는 것이 중요해요!..
수지점토란 무엇일까요?
 
점토의 종류별 특징
여기에서는 점토의 종류를 간단히 설명할게요. 세상에는 여러분이 아직 모르는 점토가 많이 있어요! 다양한 그 종류에 놀라울 따름이지만 여기에서는 그 일부를 소개할게요.수지[..
1 2 3 4 >